Шлемник байкальский издавна применяется в китайской, тибетской и дальневосточной народной медицине. Установлено, что это растение снижает кровяное давление при гипертонии и при этом значительно облегчает общее состояние больного, действует успокаивающе на нервную систему.
Главными действующими веществами шлемника, служат флавоноиды, в составе которых производные апигенина, лютеолина, скутелляреина, изоскутелляреина, картемидина и изокартемидина. Кроме того, корни содержатДубильные вещества, Эфирное масло, Алкалоиды, Крахмал, пирокатехин и другие вещества. В листьях и стеблях растения нашли скутелляреин, его Гликозид скутеллярин и Дубильные вещества.
В последнее десятилетие интенсивно продолжаются дальнейшие исследования Шлемника байкальского. Установлено благоприятное влияние препаратов из корней на желчевыделительную функцию печени, а также антиаллергенное, антиастматическое и антисклеротическое действия. Гепатозащитную активность растения объясняют антиокислительными мембраностабилизующими свойствами корней. В экспериментах на животных показано, что настойка шлемника, применяемая совместно с циклофосфаном при опухолевых заболеваниях, регулирует стрессорную реакцию и уровень лейкоцитов в крови, одновременно ингибирует образование метастазов. Работами японских исследователей установлено, что препараты флавоноидов Шлемника байкальского проявляют противовоспалительное, антитромбическое и антибактериальное действие.
В народной медицине Востока Шлемник байкальский применяется как укрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее, смягчающее, отхаркивающее и противоглистное средство, его назначают при миокардите, сердцебиении, остром ревматизме, эпилепсии, бессоннице, бронхитах, воспалении легких и других легочных заболеваниях, иногда для профилактики бешенства. В монгольской народной медицине шлемник считают стимулятором.
В китайской медицине корень входит в состав мази для заживления ран, в тибетской медицине является составной частью сборов для лечения печени.
Применение
Корни шлемника используют при лечении следующих болезней:
Нейробластома
Ревматизм
Лимфосаркома
Инфаркт Миокарда
Эпилепсия
Папиллома
Невринома
Рак почек
Бессонница
Рак желудка
Бронхит
Рак печени
Лейкоз
Воспаление легких
Лимфогранулематоз
Нейробластома
Ревматизм
Лимфосаркома
Инфаркт Миокарда
Эпилепсия
Папиллома
Невринома
Рак почек
Бессонница
Рак желудка
Бронхит
Рак печени
Лейкоз
Воспаление легких
Лимфогранулематоз
Противопоказания
Прием Корней шлемника противопоказан при:
Беременность
Индивидуальная непереносимость
Лактация
Беременность
Индивидуальная непереносимость
Лактация
Рецепты
Шлемник байкальский - настойка
При усталости, сердечнососудистых заболеваниях, неврозах, предменструальном синдроме, климаксе, при острых и хронических воспалениях кишечника, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при простудных заболеваниях, гриппе, коклюше
Корни измельчить. Взять 1 часть корней и залить 5 частями 70% спирта (1:5) в бутылке из темного стекла, плотно закрыть. Настоять в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.
Наша деятельность носит ОФИЦИАЛЬНЫЙ и ОТКРЫТЫЙ для государства характер. Юридическую сторону работы нашего ПРОЕКТА с 2014 года обслуживает руководитель проекта, консультант-провизор, Индивидуальный Предприниматель Широков Андрей Валерьевич (ОГРНИП 314784732200480 * ИНН 780429342668 свидетельство о регистрации 78 No.009185203 от 18 ноября 2014 г. * адрес РЕГИСТРАЦИИ: РФ, 195220, СПб, Гражданский пр. 13-1-185)
Клуб ЭФЛЕР © 2023