Предыдущий продукт РАСТОРОПША, семена фермерские, экологически чистые, КФХ ДИДО, Дагестан, 100 гр |
![]() |
![]() |
Следующий продукт Рожь озимая, можно проращивать, 500 гр |
Зерно ржи выращено без применения химикатов и искусственных удобрений на собственных посевных площадях
В момент прорастания в ржаном зерне появляется удивительная жизненная сила, которая (как было замечено еще нашими далекими предками), при употреблении ржаных проросков в пищу, полностью передается человеку.
Пророщенное зерно - это хорошая "прививка" иммунитета и эффективное средство для получения биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и др., прчём в особой, удобоусвояемой для организма форме. Но это, конечно, не панацея от любых заболеваний.
Несомненно одно: пищевая и биологическая ценность у пророщенных зерен ржи и пшеницы значительно выше, чем у продуктов переработки этих злаков.
В прорастающем зерне активизируются все жизненные процессы, благодаря чему, количество и качество активных микроэлементов увеличивается в 5-15 раз. Разрушаются вещества, препятствующие полноценному усвоению организмом, необходимых для нормальной жизнедеятельности минеральных веществ, таких как кальций, магний, цинк и др.
Полезные свойства ржи:
Повышает жизненный тонус, поднимает настроение.
Рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.
Способствует эффективному очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов.
Люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца.
Отлично защищает от онкологическихзаболеваний и преждевременного старения.
Рожь стабилизирует содержание сахара в крови.
Снижает уровень холестерина
Помогает правильной работе сердечно-сосудистой системы.
Ржаное зерно богато калием, магнием и железом.
Отвечает за полноценное снабжение всех тканей и органов человека кислородом.
Особенностью ржи также является повышенное содержание в ней йода. Этот микроэлемент нужен для роста и правильного умственного, нервно-психического и полового развития человека.
Способствует нормализации баланса кишечной микрофлоры, усилению перистальтики кишечника.
О проращивании Ржи:
При проращивании в ржаном зерне происходит активизация ферментов (энзимов). Энзимы способствуют преобразованию питательных веществ в легкоусвояемую для организма человека форму (белки при этом превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал расщепляется на простейшие сахара, изменяется в лучшую сторону также и структура ржаной клетчатки).
В процессе проращивания в ржаном зерне значительно увеличивается и количество ценных микроэлементов, витаминов (Е , А, B, H, F), а также синтезируется витамин С.
Как проращивать Рожь?
1. Ржаные зерна в количестве 50-100 г (суточная норма потребления) промыть прохладной кипяченой водой
2. Засыпать в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду с плоским дном слоем не более 2 см.
3. Сверху зерна ржи накрыть марлей (или хлопчатобумажной тканью) и залить небольшим количеством воды комнатной температуры (так, чтобы вода целиком прикрывала зерна).
4. Затем посуду с увлажненными зернами убрать в затемненное место с температурой 22-24 градуса.
5. Раз в сутки необходимо открывать крышку, снимать марлю и проветривать ржаные зерна 15-20 минут (по мере их высыхания следует доливать воду до первоначального уровня).
6. После окончания процесса проращивания ржаное зерно необходимо осторожно промыть 2-3 раза, и можно употреблять в пищу.
Ростки высотой 1-3 мм в зернах ржи появляются где-то на вторые сутки (скорость «проклевывания» ростков зависит качества зерна и от температуры окружающей среды).
ИНТЕРЕСНО: в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится много поезных веществ. Этот раствор можно пить, поливать им цветы.
ПОТРЕБЛЕНИЕ
Регулярное потребление проростков ржи станет профилактикой онкологических заболеваний. Проростки и отвары помогают в лечении простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы. Рожь способствует скорейшему восстановлению организма после операций и тяжёлых болезней, улучшает работу мозга, укрепляет мышечную ткань.
Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 ст. л. проростков. Суточная норма 4-5 столовых ложки.
Пророщенную рожь, так же как и ростки пшеницы лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо промывать перед употреблением и тщательно разжёвывать.
Проростки ржи гораздо мягче пророщенной пшеницы. Можно их жевать отдельно или вместе с бобовыми (маш, нут, чечевица). В сочетании с бобовыми проростки лучше усваиваются.
Добавляйте проростки в салаты, каши, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.
Ржаной «кофе»
Зёрнами ржи можно заменить натуральный кофе. Ржаной кофе готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. В отличие от “вредного” кофе вы получите не только вкусный, но и полезный напиток, который улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
Как выбрать и как хранить рожь Зёрна ржи должны иметь ровный окрас без пятен. Зёрна ржи, которые не проросли в течение двух суток – не качественные, выбросьте их.
Храните рожь в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.
Противопоказания:
При заболевании гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и кишечника.
Предыдущий продукт РАСТОРОПША, семена фермерские, экологически чистые, КФХ ДИДО, Дагестан, 100 гр |
![]() |
![]() |
Следующий продукт Рожь озимая, можно проращивать, 500 гр |
Наша деятельность носит ОФИЦИАЛЬНЫЙ и ОТКРЫТЫЙ для государства характер. Юридическую сторону работы нашего ПРОЕКТА с 2014 года обслуживает руководитель проекта, консультант-провизор, Индивидуальный Предприниматель Широков Андрей Валерьевич (ОГРНИП 314784732200480 * ИНН 780429342668 свидетельство о регистрации 78 No.009185203 от 18 ноября 2014 г. * адрес РЕГИСТРАЦИИ: РФ, 195220, СПб, Гражданский пр. 13-1-185)
Клуб ЭФЛЕР © 2023