Предыдущий продукт КОНСУЛЬТАЦИЯ с БИОЛОКАЦИЕЙ, подбор ПРОГРАММ ЗДОРОВЬЯ, от руководителя, Широков Андрей Валерьевич |
![]() |
![]() |
Следующий продукт Кукурузная мука Дидо, жаренная, среднего помола, 1 кг |
Богатая белками амарантовая мука является безглютеновой.
И если в Европе про нее узнали совсем недавно,
то в Америке еще доколумбового периода ее употребляли в пищу инки и ацтеки.
Продукт получают путем измельчения семян амаранта.
Мука имеет характерный темно-желтый оттенок.
Обладает высокой пищевой ценностью и уникальным биохимическим составом
Она является природным источником белка и сквалена,
стимулирует иммунную и гормональную системы,
содержит пищевые волокна,
незаменимые аминокислоты,
витамины и минеральные вещества.
Очень важный момент, на котором мы еще остановимся: она богата аминокислотами лизином и метионином. И это притом, что лизин очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.
Источник ФИТОСТИРОЛОВ (растительные гормоны). Они имеют иммуностимулирующее действие, противовоспалительное и бактерицидное. Уменьшают в крови "плохой" холестерин. В медицине фитостеролы используют для профилактики и лечения онкологии, заболеваний предстательной железы, диабета.
Амарант может заменить дорогой препарат АКУЛЬЯ ПЕЧЕНЬ, так как содержит СКВАЛЕН.
Антиоксидантное действие, профилактика онкологии.
Это полезный продукт в рационе питания детей, беременных и кормящих грудью женщин
Витамин Е, отличным источником которого является мука амаранта, необходим для полноценного развития плода в организме беременной женщины. Именно это вещество играет ключевую роль в защите генетического аппарата клеток эмбриона от мутаций, вызванных действием вредных излучений, свободных радикалов и токсинов. Кроме того, витамин Е способствует стимуляции лактации (образованию и накоплению молока в женской молочной железе в период грудного вскармливания) и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока.
Богатая необходимыми для полноценного роста и развития детского организма витаминами и минералами амарантовая мука может успешно использоваться и в рационе детского питания.
Питательная ценность амарантовой муки
Отличительная особенность – высокое качество белка, концентрация которого составляет приблизительно 17% сухой массы. Всего 150 г измельченных зерен амаранта способны обеспечить 150% средней рекомендуемой дневной нормы потребления белка для взрослого человека.
Муку амаранта можно употреблять в пищу как обычный продукт, а также добавлять при приготовлении каши, сладкого теста, хлебобулочных и кондитерских изделий, густых супов, в сухари для панировки.
По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры.
Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховый. Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР.
Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам. Находят также широкое кулинарное применение и листья амаранта – их добавляют в салаты, запеканки и омлеты.
Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете.
Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков. Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.
Родиной амаранта считают Центральную и Южную Америку. Другие названия этого растения– «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков». У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.
В нашей стране амарант был долгое время известен в качестве огородного сорняка - щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.
БЕЛКОВОЕ ЧУДО АМАРАНТА
Амарант содержит большее количество белка - примерно 16-18% (пшеница содержит "всего" 12 %). Белки (протеины) амаранта наиболее совпадают с теоретически рассчитанным "идеальным" белком. Для сравнения: коэффициенты оценки к "идеальному" белку: амарант - 75, молоко коровье - 72, соя - 68, пшеница - 60, арахис - 32.
Далее, состав аминокислот амаранта идеально сбалансирован, он содержит в большом количестве и такие аминокислоты (незаменимые), которые не синтезируются организмом человека. Продукция же с повышенным содержанием незаменимых аминокислот всегда была мечтой человечества. Содержание же важнейшей незаменимой аминокислоты - лизина в 30 (!) раз выше, чем в пшенице. В таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений.
А что такое лизин?
Это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека, а при его недостатке просто не усваивается и белок проходит "транзитом".
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТОВОЙ МУКИ В КУЛИНАРИИ
Обладающая отличными хлебопекарными качествами амарантовая мука может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, придает тесту вязкость и клейкость. Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.
Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.). Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки и в виде ингредиента фарша для котлет.
Обладающая высокой пищевой ценностью мука амаранта может находить применение в качестве обогащающего белково-витаминного компонента детского питания.
А в связи с тем, что в составе амарантовой муки отсутствует глютен (в отличие от муки пшеничной), этот полезный растительный продукт может использоваться и в рационе питания людей, больных целиакией (глютеновой энтеропатией).
Предыдущий продукт КОНСУЛЬТАЦИЯ с БИОЛОКАЦИЕЙ, подбор ПРОГРАММ ЗДОРОВЬЯ, от руководителя, Широков Андрей Валерьевич |
![]() |
![]() |
Следующий продукт Кукурузная мука Дидо, жаренная, среднего помола, 1 кг |
Наша деятельность носит ОФИЦИАЛЬНЫЙ и ОТКРЫТЫЙ для государства характер. Юридическую сторону работы нашего ПРОЕКТА с 2014 года обслуживает руководитель проекта, консультант-провизор, Индивидуальный Предприниматель Широков Андрей Валерьевич (ОГРНИП 314784732200480 * ИНН 780429342668 свидетельство о регистрации 78 No.009185203 от 18 ноября 2014 г. * адрес РЕГИСТРАЦИИ: РФ, 195220, СПб, Гражданский пр. 13-1-185)
Клуб ЭФЛЕР © 2023