0
В корзине пусто!

Закрыть
ДОСТАВКА и УСЛОВИЯ
ДОСТАВКА и УСЛОВИЯ
БЛОГ ПРОЕКТА
ПОДПИСКА на новости
Введите Ваш e-mail и узнавайте своевременно об АКЦИЯХ и БОНУСАХ
ПОМОЩЬ и ПОДСКАЗКИ
ПОМОЩЬ и ПОДСКАЗКИ

ШИИТАКЕ

  • 15 марта 2016 19:59:45
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 687
  • 0

Название от «take»-гриб и «Pasania Babem=shia» -вид каштана,на котором обычно растет гриб (Castanopsis cuspidaa)
Синонимы: Lentinus edods, Shiitake, Chinese blach mushroom/black forest mushroom, Xiangxun, she-tah-ku, Xianggu, шиитаке, гриб спящего Будды,"ароматный гриб","грибной женьшень","эликсир жизни«.
Семейство: Marasmiaceae, род-Agaricales
Используемая чаcть растения: плодовое тело
Технология производства: сублимационная сушка очищенного водно-спиртового извлечения.
Органолептические признаки: аморфный порошок, бежево-коричневого цвета, специфического запаха, растворимый в воде, спирте, глицерине.

Состав
?- глюкан (лентинан) — 17,0%;
комплекс аминокислот (ок 15%);
лигнаны;
полифенольный комплекс — галловая кислота (32µг/г), хлорогеновая кислота (35 µг/г), ванилин (17 µг/г), нарингенин (15 µг/г) и пр.; растительные стеролы (эргостерол);
лентинацин;
койевая кислота;
витамины (В1 120 мг/кг, В2 9 мг/кг, эргостерол (провитамин Д2), ?-токоферол, ?-каротин;
1,2,4,5,- тетратиан; 1,2,3,5,-тетратиан; 1,2,4,-тритиолан — ароматические составляющие.
Одним из главных действующих компонентов сухого экстракта шиитаке является полисахарид лентинан.


Впервые лентинан был экстрагирован из шиитаке и изучен в 1969г. д-ром Сихара Горо.
В чистом виде он представляет собой высокомолекулярный полисахарид (молекулярная масса ок. 400000 — 800000 Да) ?-D-1,3-глюкан.
Свойства ?-глюкана в настоящее время довольно хорошо изучены. Известно, что лентинан:
Является иммуномодулирующим (иначе иммуномодифицирующим) агентом; Данное свойство лентинана реализуется посредством первичной активации разнообразных антигенпрезентующих иммунокомпетентных клеток, с последующим запуском различных механизмов иммунного ответа. Что в итоге способствует поддержанию как местного, так и системного иммунного гомеостаза.
увеличивает в циркулирующей крови популяцию макрофагов и NK-клеток (цитотоксических Т-лимфоцитов с последующим «запуском» перфорин-гранзимового механизма); способствует выработке секреторного иммуноглобулина А (IgA); обладает антиоксидантным потенциалом; Вторым важным компонентом экстракта является лентинацин (эритраденин, дезоксиленэнтинацин), представляющий собой производное аденина.
Он термолабилен, поэтому не обнаруживается через 40 минут после любой тепловой кулинарной обработки грибов.

Обладает:
противогрибковым (в частности против Candida albicans);
антитибактериальным действием;
в эксперименте на животных способствует росту нормальной кишечной микрофлоры;
эффективен при вирусах кори и ветряной оспы.
Кроме того, экстракт шиитаке содержит уникальный аминокислотный комплекс.

По мнению Cheung (2008) аминокислоты представлены в шиитаке в «идеальном» нутритивном соотношении. (лейцин 7%, фенилаланин 6,4%, лизин 5,5%, валин 5,4%, изолейцин 5%, треонин 4%, гистидин 2,9%, метионин 1,7 %, цистеин 2,8%)
В экстракте шиитаке содержится довольно редкая аминокислота тиопролин. Небезинтересным является то, что она позиционируется как ловушка нитрита, образующегося при тепловой обработке пищи. Койевая кислота, содеращаяся в экстракте шиитаке является известным и признанным депигментирующим, отбеливающим агентом. Как и гидрохинон, койевая кислота обладает проникающей способностью в роговой слой и угнетает выработку меланина путем ингибирования фермента тирозиназы. Механизм действия койевой кислоты заключается в хелатировании меди в активном центре фермента. Представляет собой более мягкую альтернативу гидрохинону, и в 60% случаев обеспечивает стойкий отбеливающий эффект. Кроме того, койевая кислота используется для осветления уже существующей гиперпигментации различного характера. Наряду с уменьшением продукции меланина, койевая кислота способна разрушать, дефрагментировать, уменьшать уже существующие очаги гиперпигментации. Положительный эффект наблюдается в 60% случаев ее использования. Кроме депигментирующих свойств, койевая кислота является хелатором и обладает собственным антиоксидантным потенциалом. При чувствительной коже и длительном, непрерывном использовании чистой койевой кислоты (в концентрации свыше 2%) нужно помнить о ее сенсибилизирующем потенциале. Появление признаков дерматита служит сигналом прекращения использования койевой кислоты.

Использование экстракта в косметике Первым, кто предложил использование грибов в косметических целях, был д-р Эндрю (косметическая продукция " Origins"). Благодаря высокой концентрации лентинана, экстракт шиитаке обладает иммуностимулирующими (иммуномодулирующими) свойствами. Интересно то, что ?-D-1,3-глюкан является одним из старейших неспецифических иммуностимуляторов животного и растительного мира. Он обладает свойствами активации самых эволюционно древних иммунокомпетентных клеток. Рецепторы к его углеводным последовательностям найдены в иммунокомпетентных клетках животных, птиц и рыб. Не вдаваясь в подробности, нелишним будет повториться, что иммуномодулирующие свойства лентинана реализуются посредством первичной активации разнообразных антигенпрезентующих иммунокомпетентных клеток, с последующим запуском различных механизмов иммунного ответа. Что в итоге способствует поддержанию как местного, так и системного иммунного гомеостаза.

Использование подобных иммуномодуляторов в косметике преследует разнообразные цели: усиление, укрепление и поддержание местного кожного иммунитета;
снижение реактивности и чувствительности кожи к разнообразным неблагоприятным агрессивным внешним факторам;
стимуляция регенерации и заживления кожных покровов;
уменьшение вредного воздействия УФ-излучения на кожу — как известно, подобные полисахариды обладают бустерным эффектом (усиливающим общий SPF фактор эмульсии);

Другие свойства экстракта шиитаке антибактериальное;
противовирусное;
стимулирующее регенерацию и заживление;
увлажняющее;
отбеливающее;
стимулирующее синтез коллагена.

Обьясняют его широкое использование различными производителями косметической продукции.

Применение в косметике:
косметика для зрелой кожи, активные сыворотки и кремы антиэйдж направления;
косметика для коррекции гиперпигментации, отбеливающие средства — как в моноварианте, так и в сочетании с другими депигментирующими средствами;
иммуномодулирующая добавка в любой косметический продукт, повышающая уровень местного иммунитета;
добавка в любой косметический продукт для повышения резистентности (устойчивости) кожи к различным агрессивным факторам внешней среды;
успокаивающая добавка в косметику для раздраженной, воспаленной кожи;
дополнительная антиоксидантная и фотозащитная добавка в любой косметический продукт;
Норма ввода ?-глюкана в косметическую продукцию составляет около 0.015–0.05 мг/мл, что примерно соответствует 1,5-2% вводу экстракта шиитаке. Ингибирование тирозиназы в эксперименте можно увидеть уже в концентрации экстракта 1,0 мг/мл.
Восточные женщины настаивают 7-10 дней в водно-спиртовом растворе(2:1) в темном месте шиитаке и пользуются лосьоном при жирной, пористой, угреватой коже. Сопровождает такой уход за кожей вера, что шиитаке увеличивает дух "ци«(внутренней жизненной силы).
Норма ввода: 0,5-2,0%
Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в сухом, прохладном, тёмном месте, в плотно закрытом контейнере. Для извлечения экстракта из тары пользоваться сухим инструментом.
Использование в фармации и медицине
Экспериментальные данные и клинические наблюдения показали высокую эффективность лентинана против HIV-вируса, вирусов, вызывающих ОРЗ, повышение квоты выживаемости при раке желудка и толстой кишки.
В Японии и США лентинан допущен как лекарственное средство (внутривенно или интраперитонеально 1-5 мг/кг веса) для лечения некоторых видов рака .(для получения 31 гр лентинана необходимо «переработать» 200кг свежих шиитаке.Его производство начато в 1985г.)
Эритаденин уменьшает содержание гомоцистеина, рассматриваемого научной медициной как один из факторов риска артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, снижает концентрацию холестерина (но не триглицеридов) плазмы, предотвращает агрегацию тромбоцитов. Механизм его «антихолестеринового » действия заключается в встраивании в обмен линолевой кислоты, синергичен с механизмом фосфатидилхолинов. В некоторых публикациях предлагается добавление экстракта шиитаке в схему лечения с целью снижения дозы статинов. Совместно с дериватами лигнина, также присутствующими в экстракте, умеренно подавляет вирусы простого герпеса 1 -и 2, повышает сопротивляемость при инфицировании Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa , Schistosoma mansoni, Mesocestoides corti. Препараты на основе шиитаке хорошо зарекомендовали себя при лечении больных с ожогами, резистентными формами легочного туберкулеза, остеомаляции. Популярностью с целью снижения веса (не в последнюю очередь благодаря приверженности ей Мадонны) пользуется диета с шиитаке «Ямакиро».

Меры предосторожности: При пероральном употреблении шиитаке в больших количествах (продукты питания, экстракт) может возникнуть Schiitake-Flagellanten -Dermatitis с преимущественной локализацией в затылочной области, на руках и ногах в виде красных полос как от удара хлыстом (название дерматит получил по аналогии со следами от самобичевания у паломников). Прием экстракта может сопровождаться эозинофилией в общем анализе крови и появлением гастроинтестинальных симптомов. Противопоказан внутренний прием экстракта во время беременности, лактации, детям до 5 лет, совместно с аконитом и аспирином.

Дополнительные сведения В странах Юго-Восточной Азии шиитаке культивируют более 3000 лет. В древней Японии монахи постукивали по каштановым чурбакам, на которых выращивали шиитаке, чтобы «разбудить мицелий» и Будду, вкладывающего особые свойства в грибы. Места выращивания держались в строжайшей тайне. Японская легенда повествует о молодом охотнике Ибуко, собравшем грибы на королевской плантации и отдавшим их из жалости увечной старухе Набуко. Свершилось чудо-Набуко превратилась в молодую красавицу и влюбилась в охотника. Будучи отвергнутой,из ревности выдала Ибуко императорской охране. Обезглавленное тело отдали на сьедение шакалам, а голову выкрала красавица. Обезумев от горя, она бродила, не отводя взгляда от мертвых глаз возлюбленного, в лесной чаще. Там где на стволы поваленных деревьев капала ее кровь, вырастали грибы шиитаке. Другая легенда рассказывает о императоре Кусидо,заболевшим в детстве «сладкой» болезнью. Многие придворные медики поплатились своей жизнью ,так и не излечив наследника.Однажды при дворе появился странник, который поклялся, что не даст умереть мальчику. Целый день колдовал он над кастрюлями в кухне, а вечером показал снадобье — тушеные грибы с сладким карамельным запахом. Разгневавшийся император посадил его в яму, а снадобьем накормили простого юношу с подобной болезнью. Когда юноше стало заметно лучше, то и странника простили и стал он лечить наследника грибами шиитаке и отваром из них, да так успешно, что Кусидо выздоровел и царствовал на троне пол-века. В благодарность за свое чудесное избавление от хвори издал указ о разведении шиитаке на плантациях. Первое письменное упоминание о шиитаке в японских источниках относится к 199г. н.э. ,в нем сообщается о жителях острова Кюсю, принесших их в дар императору Тюди . В Китае с 9 века в окрестностях города Чинь-Юань действует храм «бога грибов». Жители провинции, основным занятием которых до сегодняшнего времени является выращивание грибов, поклоняются фигуре старца, держащего в руке шиитаке.Ежегодно проводят фестиваль грибов и даже гостиницу в городе построили в форме гриба. С времен династии Мин(1368-1644) шиитаке признан целебной пищей.«Этот гриб средство для сохранения здоровья, лечит простуды и стимулирует кровообращение» — так писал врач этой эпохи. До сих пор в Японии и Китае шиитаке раасматриваются как медицинская еда=Yakuzen. Существует даже версия, что пятое вкусовое ощущение Umami обязано свои открытием шиитаке (японские гурманы описывают вкус шиитаке особым именем umami (в переводе это аппетитно-приятно-раздражающий-мясистый вкус). В Японии препараты из шиитаке занимают 8 место среди лекарственных средств, применяемых при лечении онкологических больных ( хотя данные мультицентрических двойных рандомизированных исследований отсутствуют) Гурманы имеют возможность насладиться не только разнообразием блюд из шиитаке, но и попробовать оранжево-красное, с вкусом ароматной травы первое в мире грибное пиво Shiitake Mushroom Beer ( пиво сотворено греческой фирмой "Грибы Дирфис",варят в Бельгии и Голландии). В Японии — из автомата утолить жажду шиита-колой.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Наша деятельность носит ОФИЦИАЛЬНЫЙ и ОТКРЫТЫЙ для государства характер. Юридическую сторону работы нашего ПРОЕКТА с 2014 года обслуживает руководитель проекта, консультант-провизор, Индивидуальный Предприниматель Широков Андрей Валерьевич (ОГРНИП 314784732200480 * ИНН 780429342668 свидетельство о регистрации 78 No.009185203 от 18 ноября 2014 г. * адрес РЕГИСТРАЦИИ: РФ, 195220, СПб, Гражданский пр. 13-1-185)
Клуб ЭФЛЕР © 2018

Яндекс.Метрика